Le citron : un conservateur alimentaire ?

Si on regarde la composition des aliments transformés que l’on consomme on trouve généralement de l’acide citrique comme conservateur. L’acide citrique provient des citrons. Il est donc logique de se poser la question suivante : Le jus d’un citron peut-il être utilisé directement pour conserver des aliments ?

C’est à cette question que devront répondre les élèves de troisième participants au Cordée de la réussite. Ce dispositif est un partenariat avec le lycée Littré d’Avranches afin de faire découvrir et promouvoir la filière STL.

Lundi 23 janvier, les élèves de troisième ont donc assisté à une séance de Travaux Pratiques (TP) d’une classe de 1ère STL, c’est-à-dire Sciences et Technique de Laboratoire, au lycée Littré.
Au cours de cette séance, ils ont pu apprendre à s’équiper et respecter les règles de sécurité et d’hygiène. Ils ont aussi manipuler du matériel qu’ils n’avaient jamais utilisé. Ils ont gagner en autonomie grâce notamment au tuteur de 1ère STL.

JPEG - 381.2 ko
JPEG - 279.3 ko
JPEG - 333 ko
JPEG - 392 ko
JPEG - 396.3 ko
JPEG - 331.9 ko
JPEG - 311.6 ko

Cette séance a été très bénéfique et la prochaine fois, ce seront les lycées qui viendront au collège !